Selasa, 12 April 2011

Kenapa Labu?

Kenapa Labu?
Hmm. Labu sudah tidak asing lagi bagi kita masyarakat Indonesia. Namun,pemanfaatan tumbuhan yang satu ini masih terbilang sedikit bila dibandingkan dengan tumbuhan lainnya.
Sebagaimana yang kita ketahui,Labu memiliki banyak jenis.Diantara jenis - jenis labu yang banyak beredar di Indonesia,yang paling mudah kita temui sehari-hari adalah labu jipang ,labu gundur(kundur)dan labu kuning.Sementara untuk jenis labu lainnya masih terbilang cukup jarang ditemui.
Yang masih cukup sulit ditemui olahannya adalah olahan labu kuning dan labu gundur. Diantara faktor penyebab hal ini,diantaranya:
-Ukuran buah yang umumnya besar.
-Buah yg mudah busuk apabila sudah terluka kulitnya.
-Masih minimnya pengetahuan dan kreatifitas masyarakat tentang pengolahan tumbuhan ini.
Padahal Labu sangat banyak manfaat dan banyak hasil pemanfaatanya.Sampai-sampai Saya sendiri pernah berkeinginan untuk punya toko khusus olahan labu kuning sendiri.

1 komentar:

  1. iya, labu itu kaya vitamin. Tapi pengolahannya sendiri belum banyak variasi. Hm, iya saya juga jadi pengen buat toko kue labu :)

    BalasHapus