Jumat, 22 April 2011

LABU JIPANG GORENG SUSU

Sekilas hasil resep kali ini memang terlihat seperti bakwan.Tapi bahan – bahan yang digunakan pada resep ini jauh berbeda dengan resep bakwan.

Hmmm,gorengan merupakan salah satu jenis camilan yang banyak peminatnya. Baik tua maupun muda ,suka menyantap jenis makanan yang satu ini.Daripada  jajan gorengan di luar rumah, yuk! Kita buat camilan sehat di rumah.

Bahan-bahannya tidak harus monoton pada sayur yang itu – itu saja.Banyak jenis sayuran yang bias disajikan dalam bentuk gorengan bertepung.Contohnya antara lain;lobak,bunga kol, brokoli,bayam,labu jipang, labu kuning,akar bit, wortel ,kentang,taoge, buncis, arcis ,kacang panjang dan lain-lain.

Untuk resep kali ini,sayur-sayuran yang dipergunakan adalah bunga kol sekitar 2 bunga ukuran sedang dirajang seperti merajang wortel,brokoli sekitar 1 bunga ukuran kecil dirajang juga, dan labu jipang ukuran besar 1 buah diparut kasar.

Untuk bumbunya dipergunakan sekitar 2 genggam bawang merah,sementara untuk bawang putih sesuai selera. Bila suka,gunakan bawang putih dengan jumlah sekitar setengah dari jumlah bawang merah yg dipakai. Namun,pada resep ini bawang putih yang digunakan hanya beberapa butir kecil karena stok sedang sedikit. Semua bawang yang sudah dikupas tersebut direbus besama 1 buah tomat yang dibelah dua,beberapa leher ayam(bagian ayam mana saja boleh,karena hanya untuk diambil kaldunya)dan garam secukupnya.

Semuanya direbus sampai lembut ,kemudian dipenyet-penyetkan sampai hancur atau bisa juga diblender. Kemudian campurkan dengan sayuran yang sudah dirajang. O,iya! Jangan lupa memisahkan leher ayam tadi karena hanya diambil kaldunya.Kalau sampai lupa, nanti bisa-bisa leher yang ikut tergoreng dan akan membuat gorengan menjadi sedikit berampas tulang leher.

Hmmm,ada yang kuarng ni!!!!

OK, masukkan merica secukupnya,sedikit bumbu spekuk,daun sop dan seledri yang sudah dirajang kecil,susu bubuk  sekitar 100 gr atau sesuai selera,1 butir telur,500gr tepung terigu,dan air.

Pencampuran air sebaiknya dilakukan beberapa kali,dengan jumlah yang diperhatikan. Campurkan terlebih dahulu sekitar 1 gelas,lalu aduk.Perhatikan bentuk adonannya. Apabila terlalu padat,tambahkan lagi air dengan takaran yang lebih sedikit dari takaran sebelumnya.Lakukan hal tersebut sampai diperoleh adonan yang tidak terlalu padat dan tidak terlalu cair.

Setelah adonan jadi,jangan lupa untuk mencicipi rasanya. Caranya;ambil sedikit adonan dengan ujung jari,lalu letakkan dilidah bagian depan.Rasakan rasa- rasa yang timbul,Apakah sudah ada asin , pedas, manis dan asam. Urutan rasa yang kuat sebaiknya asin,pedas,manis dan sedikit asam.

Setelah itu diamkan sekitar 30 menit atau lebih. Diamkan di dalam kulkas atau di ruangan biasa,tapi sebaiknya adonan didiamkan di dalam kulkas.Pendiaman ini dilakukan agar adonan semakin liat dan bumbu semakin meresap.

Setelah didiamkan beberapa waktu,adonan sudah siap untuk digoreng.Jangan lupa untuk mengaduk adonan sebelum digoreng.Dan pastikan api yang digunakan tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil.

Perlu untuk diketahui!!Pada resep ini tidak dipergunakan MSG.Perpaduan susu,kaldu ayam dan bumbu-bumbu lainnya sudah cukup untuk menghasilkan rasa gurih dan lezat.

TIPS: Dalam menentukan rasa gorengan asin,sebaiknya rasa adonan sebelum digoreng dibuat lebih asin. Karena pada saat digoreng,adonan akan mengalami perubahan sehingga rasa asin yang timbul akan cenderung berkurang setelah masak.dengan catatan bahwa minyak goring yang dipakai adalah minyak yang masih baru

Tidak ada komentar:

Posting Komentar